上帝的教会逾越节       毁谤上帝的教会的人们,为了否认圣经见证的逾越节,主张『上帝的教会把哥林多前书5:7节说成是基督耶稣复活之后,使徒们依然遵守逾越节的依据。但这并不是使徒保罗劝勉遵守逾越节的记录。要是从第一节开始查看,可以看到代替希腊语“heorte”,而使用了“heortazo”。其理由是,当时使徒保罗为了教训哥林多教会的淫乱问题,而使用了‘heortazo’,为的是用隐喻手法来表现作为逾越节无酵饼实体的基督耶稣。“heortazo”并不是遵守律法的意思。因此,哥林多前书5:7节不能成为使徒们遵守逾越节的证据』。然而只要稍微留意,就能发现他们的主张是多么地荒谬。

“heorte”与 “heortazo”的意思

        搞不懂希腊语,就该缄口不言;弄不清楚,反而只管反对,真是滑稽可笑。“heorte”是意味着节期的名词,而“heortazo”则是意味着遵守节期的动词。即在同一词源中,因名词与动词的区别,带来拼写的不同,并不意味着意义上的区别。但是那些人竟然因词性的变化而产生的拼写变化, 硬说成是各自(名词和动词)意味着文字意义上的遵守和隐喻上的遵守,难道这不是哭笑不得的主张吗?

       为便于理解这种状况,顺便另举一例。希腊语中意味着“浸礼”的名词是βάπτισμα,动词是βαπτίζω,意思是“施浸礼”。以他们的方式来解释的话,应该主张: βάπτισμα意味着实际用水施洗,βαπτίζω 只是隐喻性的表现。在这世上,果真有如此解释的吗? 因此“heorte”从字面上是节期,, 而“heortazo”从寓意上意味着遵守节期的他们的主张是荒诞无稽的假主张。而且在希腊语辞典中,能找出像他们那样解释的书吗?

哥林多前书5章的饼是逾越节的饼

       请仔细阅读哥林多前书5:8节,说:“守这节……只用无酵饼。”虽然该文包涵着比喻性的意思, 但谁也无法否认:这饼首先是指“守节时使用的饼”的这一事实,并且那节就是前面所提到的逾越节。因此该文不是指其它饼,而是指“逾越节的饼”。

       在哥林多的上帝的教会如果没有遵守逾越节,使徒保罗为什么举“逾越节的饼”的例子,教训我们要圣洁? 在教会内部并不存在“逾越节的饼”,而居然用它来举例,教训圣徒是牛头不对马嘴的谎言。

哥林多前书5章所蕴涵的教训的意义

        逾越节的饼象征的是神圣的基督的身体,圣徒们以参予逾越节的饼,才能够与神圣的基督成为一体。

哥林多前书10:16-17 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗? 我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

       逾越节的饼没有酵,这意味着与基督成为一体的圣徒们,要像基督一样,远离罪恶,要过圣洁的生活。

       但是通过逾越节,与神圣的基督成为一体的圣徒们,不过圣洁的生活,反倒犯连不认识上帝的外邦人都视为邪恶的淫乱罪,这成何体统? 难道能说这种败类领悟到了逾越节中蕴涵的基督的牺牲,而诚实真正地遵守了逾越节吗?不能。教会内部存在的这种败类,就像是在圣洁的饼中滋生恶毒的酵一样。

       所以使徒保罗号召:要遵守逾越节,并不是用恶毒邪恶的酵,而要诚实真正地守。即不要单纯地吃喝逾越节的饼和葡萄酒来结束,而要领悟“为赦免我们的罪”在十字架上,成为逾越节的羔羊牺牲的基督的苦难,以“不再犯罪”的真正诚实的心来遵守逾越节。从而像真正遵守逾越节的圣徒一样,像与基督成为一体的圣徒一样,要过圣洁的生活。

       像这样,该文(哥林多前书5章的记录)是使徒保罗通过新约逾越节中蕴涵的意义,嘱咐圣徒们要过圣洁的生活的内容。因此说(哥林多前书5章的记录)不是实际上遵守逾越节的证据的他们的主张是虚假的。新约逾越节对这一时代上帝的百姓而言,是不可缺少的重要真理。上帝通过逾越节,约定:永生的祝福,避免最后灾殃的印,赦罪的祝福,成为上帝百姓的权柄等等诸多的祝福。因此作为这一时代真正的上帝的百姓,要將藉着上帝的牺牲所立的新约逾越节遵守到底,从而成为得到永生的我们。

anyShare分享到:
 

Tags: , , , , ,